お茶やコーヒー、水割りなどをおいしくするVanaH


料理にVanaHを使うと凄く美味しく仕上がるというのは何度か書きました。VanaHは軟水であり、においやクセがないのが特徴です。

日本料理を作るときは特にVanaHのような軟水を使うのが必須です。ごはんを炊く時や野菜を煮るときに硬水を使った場合、硬水のミネラルは食物繊維と結合するためにぱさぱさになります。また和風だしをとる場合は硬水だと、硬水のミネラルが邪魔をして味を変えてしまいます。

ヨーロッパなどの硬水の国での日本料理の不味さはこれらが原因です。日本料理はVanaHのような日本の軟水を使うのが一番なんです(肉料理などは硬水を使うと柔らかく仕上がります)。

・VanaHでお茶を美味しく

お茶を作るときに水が味を決める大きな要素となります。水が変わればお茶の味も変わります。特に玉露や抹茶は水に敏感なので、水にクセがあると微妙な香りが消されてしまいます。

茶の味や香りを引き出すにはクセのないVanaHのような軟水が良いとされています。硬水だと硬水のミネラルがお茶の渋味を作り出すタンニン、旨味成分のグルタミン酸、甘みのもととなるテアニンなどと反応し、味を変えてしまいます。水道水に含まれる塩素もお茶の成分と反応して味を悪くします。また、サビ臭のもととなる鉄分はお茶のタンニンと反応すると黒ずんだ色になります。

コーヒーもVanaHのような軟水を使うと美味しく作れます。コーヒー特有の苦味を硬水を使うと抽出しにくくなるのだといいます。逆に苦味を抑えたかったら硬水を使ってコーヒーを淹れるのが良いとされています。

・水割りをおいしく

水割りは酒を水で割った一番シンプルなカクテルです。香り豊かなウイスキーの香りや味を損なわないようにするには軟水であるVanaHを使うのが良いとされています。