VanaH 天然水素水

VanaHはアトピー予防や治療に効果が期待できるらしいです。まず最近のアトピーについて少し説明します。


1970年代ほどまではアトピー性皮膚炎は小学校に入るまでに完治している場合がおかったが、それ以降ははアトピーの高年齢化や、患者数が増え続けているのだそうです。

特に増加は大都市や工場都市で多い。それは自動車や工場からの排気ガスオゾン層破壊による紫外線増加などによる、体内での活性酸素の増加が原因だという。石油化学工場、自動車工場、製鉄工場、などがある排気ガスの多い環境汚染された地域は重症のアトピー患者の数と密接に関係があります。

また、食生活の変化も大きな原因で、インスタント食品や生成加工食品などや、 残留農薬、化学肥料、食品添加物を使った野菜を食べることで、過剰な活性酸素が発生する。

活性酸素は増えすぎなければ、細菌やウイルスなどから体内を守るいい奴なのですが、その数が増えすぎると、自らの身体の細胞などを攻撃しだし酸化をさせます。また体内のコレステロールなどの脂質と結合すると、過酸化脂質を形成します。

コレステロール中性脂肪などはそれ自体では悪さはしないが、過酸化脂質は細胞の中に浸透しやすく、一度浸透すると外には排出されなく、細胞を破壊します。

アトピー性皮膚炎は過酸化脂質により皮膚の保湿機能が奪われ、バリア機能が低下し、ハウスダスト、ダニなどなどの皮膚刺激に弱くなる症状です。

また、活性酸素により変質した脂質である過酸化脂質はタンパク質の性質を変化させ、今までアレルギーを起こさなかったタンパク質をアレルギーを起こすタンパク質に変えてしまいます。

それにより食事を始めとするさまざまなタンパク質に対してアトピー性皮膚炎の患者がアレルギーを起こすようになりました。

昔は動物性脂質を食べてもアトピーの患者さんは何も問題はなかったが、環境汚染により活性酸素が増えたことにより、動物性脂質が現代のようにアトピー性皮膚炎の悪化に関係し始めました。

オゾン層の破壊による紫外線の増加は、皮膚の活性酸素を増やします。顔や首などの露出部分のアトピー性皮膚炎が増えたのはこれが一因だと言われています。

また、食事が欧米化され、脂肪をたくさんとるようになり、大気汚染で活性酸素が増えアトピー性皮膚炎の重症患者が増えているという。


これらの症状に対してVanaHはかなりの効果が期待できるとされている。

まずVanaHに多く含まれている天然水素は活性酸素の増加を抑制する効果があります。またVanaHに多く含まれているバナジウムは脂質・コレステロール代謝を促したり、中性脂肪が付きにくくなるなど過酸化脂質の原因となる脂質などを減らす効果がある。

これらの点から、VanaHはアトピーに対してある程度の効果が期待できると言われている。